Copa Mundial de Clubes de la FIFA: ¿a quién le irá mejor?

Se acerca la final de uno de los torneos más prestigiosos. En vísperas del cambio de década, conoceremos al gran campeón de la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, más popularmente conocida como Mundial de Clubes. ¿Los equipos que lucharán por el título? Bueno, en el fútbol puede pasar cualquier cosa. Parece que Flamengo y Liverpool tienen una gran oportunidad de protagonizar la gran final. Y este partidazo ya tiene fecha, hora y lugar establecidos: 21 de diciembre de 2019, a las 14:30 (GMT-3), en el Estadio Internacional Khalifa de Doha, Catar.

mundial liverpool

Todavía hay algunas etapas que deben ser cumplidas para confirmar este escenario. Flamengo, por ejemplo, tiene que vencer al ganador del partido entre Al Hilal de Arabia Saudita y Espérance de Túnez. Jugarán los cuartos de final el 14 de diciembre. Mientras tanto, Liverpool se enfrentará a Monterrey de México. O al ganador del juego debut de la copa (11 de diciembre), que será entre Al-Sadd de Catar y Hienghène Sport de Nueva Caledonia.

Este es el año de Flamengo en el Mundial de Clubes

No es necesario haber seguido de cerca las últimas semanas del calendario futbolístico para saber que el “Mengão” viene con todo. Tuvo una temporada muy equilibrada, cuenta con un entrenador que encaja muy bien en el equipo, tiene una gran plantilla y, como resultado, ganó importantes campeonatos, como el Campeonato Carioca, el Campeonato Brasileño y la Copa Libertadores de América.

flamengo

En la Libertadores, la final fue tan emocionante como tensa. El equipo comenzó perdiendo ante River Plate, resultado que se mantuvo hasta el final del segundo tiempo. Pero eso no afectó la determinación de los jugadores en ningún momento. En menos de tres minutos, no solo anotaron. Además dieron vuelta el resultado y ganaron el campeonato después de 38 años. En el Brasileirão, el equipo carioca se consagró matemáticamente campeón con cuatro fechas de anticipación. No es de extrañar que los fanáticos estén muy optimistas ante la oportunidad de llevarse otro trofeo a casa.

Mundial de Clubes de 1981: ¿se repetirá la historia?

Quienes tengan buena memoria recordarán de qué estamos hablando. El 13 de diciembre de 1981, Flamengo y Liverpool se enfrentaron en la final de lo que entonces se llamaba Copa Europea–Sudamericana. El equipo inglés “volaba” y acababa de convertirse en tricampeón de Europa. Esa era la oportunidad de mostrar su soberanía, especialmente entre los equipos de Inglaterra. El equipo brasileño no llegaba con tanto poder. Tenía una gran motivación: homenajear a su ex entrenador, que había muerto poco más de dos semanas antes del partido.
mundial flamengo

El juego no se reservó muchos misterios. En el primer tiempo Flamengo anotó los tres goles que lo definirían como el campeón de ese año. Debido a esta diferencia en el nombre del torneo, se habló mucho sobre si Flamengo fue o no campeón del mundo en 1981. Y no fue sino hasta octubre de 2017 que el Consejo de la FIFA reconoció el título. Por lo tanto, los brasileños están a pocos días de saber si se enfrentarán a Liverpool. Una vez más, saldrán victoriosos del campo. Después de todo, como dirían sus fanáticos, “ahora tu pueblo pide el mundo de nuevo”.